①シェリーとは?
スペインの決められた産地で作られた白ワインの一種です。ワインの熟成行程中、途中でブランデーを添加する製法で、より香り高く、深い味わいのワインに仕上がります。また、スペインには、シェリーを認定する団体があり、別の地域で同様のワインを製造しても、「シェリー」という名前は使えない事になっています。
<<さらに詳しく!!>>
→「シェリ酒は、今夜はOKというサイン」を信じていると恥をかく?!
②シェリーの良いところ。
シェリーは、平均3~4年間、樽で熟成されているので、粗さがなくまろやかな口あたりを楽しめます。また、お客様の中には、シェリーは、酔い覚めがよく、二日酔いにならないというお客様もいらっしゃいます。
<<さらに詳しく!!>>
③オーダーの仕方は?
シェリーは知らないし、銘柄もわからないと躊躇される方もいらっしゃるようです。
もともと、シェリー自体が多くのお店で扱っているわけではないので、知っていると言う方は、そう多くはいらっしゃいません。
初心者向けに「飲み比べセット」のご用意もございます。
または、「シェリーを飲むのが初めてです。」とお声がけいただければ、お客様の好みや気分をお聞かせいただき、お出ししています。
シェリーに合わせた南蛮渡来の文化や調理法を基調にした創作料理を提供しています。
「このシェリーに合う料理」あるいは「この料理に合うシェリー」とお願いすれば、最高の組み合わせが楽しめます。
以下の料理は、一例です。
その日の食材の入荷状況やシェリーに合わせて他の料理もお出ししています。
野菜と豚バラの
トマト煮込み
かつおとベビー帆立の
アヒージョ
豚バラと安寧芋の
ソテー
あなたが食べた生ハム。ほんとうに「おいしい」生ハムですか?
Sherry Museumでは、最高ランク5Jのハモンイベリコを、管理し、最も良い状態で、原木から切り出してお出ししています。
スペインでは、生ハムはカットするための職人であるコルタドールという職位があり、当店では、その資格を有する館長が仕入れ、カットしています。
時には、とびきりの上物が入ると、Sherry MuseumのSNSから情報を得て、それを目当てにご来店される方がいるほどです。
ご希望の方には、サイン入りでお送りしています。